Análisis de las Relaciones Comerciales entre China y los Países Latinoamericanos - Basado en la Teoría del Análisis de Redes Sociales - Wenhao, Zhu (Ibero-América Studies, 2022)
La relación comercial entre China y América Latina tiene profundas raíces históricas, y la adhesión de China a la Organización Mundial del Comercio y su política de aperturas han desempeñado como catalizadores del desarrollo acelerado del comercio bilateral al entrar este nuevo siglo. Basada en una perspectiva estratégica a largo plazo, promover el desarrollo sostenible y saludable de la cooperación comercial es una cuestión urgente para ambas partes, por lo que el análisis de la situación actual de la relación comercial global es de importancia práctica. Este trabajo se centrará en la Teoría del Análisis de Redes Sociales, a través de la perspectiva de las redes y la combinación de indicadores de red, para analizar de forma dinámica y visual las relaciones comerciales entre China y los principales países de América Latina comparando sus características desde el nuevo siglo. Teniendo en cuenta que EE.UU. y la UE también son actores importantes en el comercio de la región, se va incluyendo en la red para observar los cambios en el patrón de la red comercial China-América Latina.