La narrativa de identidad en la escritura de violencia y memoria en Insensatez de Horacio Castellanos Moya - Xie, Yanan (Ibero-América Studies, 2025)
Insensatez, una de las novelas más destacadas y estudiadas de Horacio Castellanos Moya, presenta la compleja experiencia de un escritor encargado de revisar un informe sobre la violencia en un país centroamericano. La trama se desarrolla a partir de los testimonios de los indígenas masacrados por el ejército y las fuerzas paramilitares, a través de los cuales se revelan tanto la respuesta del protagonista como su transformación psicológica a lo largo del proceso de revisión. El análisis inicia con la exploración de la violencia y la memoria, y, al examinar sus efectos sobre la identidad, no solo se aborda la complejidad y la oscuridad inherentes a la condición humana, sino que también se subraya la importancia de promover la justicia social y de consolidar una identidad colectiva. El informe que se presenta en la obra corresponde a un esfuerzo social real, por lo que, además del conflicto identitario entre la autoridad y los indígenas —los dos grupos centrales en la narrativa— existen otros actores que trabajan en pro de una reconciliación general, ofreciendo así esperanza para toda la sociedad.