De América Latina a China: Lecciones y reflexiones de la “Trampa de la Renta Media” - Qiu, Yan (Ibero-América Studies, 2025)
América Latina es la región con la mayor concentración de países de ingresos medios a nivel mundial, y también la que ha estado más tiempo atrapada en lo que se denomina la “trampa de la renta media”. Este fenómeno es el resultado de una combinación de factores internos y externos. Por un lado, muchos países latinoamericanos no han logrado ajustar a tiempo sus modelos de desarrollo, perdiendo así importantes oportunidades. Además, los gobiernos de la región no han otorgado suficiente atención a la equidad en el proceso de desarrollo. A esto se suman reformas atrasadas y un entorno institucional poco eficiente. En el contexto internacional, el desequilibrio económico global también ha afectado el crecimiento sostenido en estos países. No obstante, Chile al ser uno de los pocos países de ingresos altos en la región, ofrece valiosas experiencias para otros países en desarrollo, particularmente aquellos clasificados como de ingresos medianos. En la actualidad, China se encuentra en una etapa crítica para superar la “trampa de la renta media”, como se muestra en su 14º Plan Quinquenal. Por lo tanto, analizar las lecciones y experiencias de los países latinoamericanos resulta esencial para reflexionar sobre cómo China puede construir un nuevo modelo de desarrollo y avanzar hacia un desarrollo de mayor calidad.