Situación actual, características y estrategias para la publicación de libros de temática china en Chile - Liu, Peng; Xiong, Chunhong (Ibero-América Studies, 2025)
La publicación de libros de temática china en Chile refleja la influencia creciente de la nación asiática en dicho país e incluso en los demás países latinoamericanos. El presente estudio, basándose en datos estadísticos extraídos de la página web de la Biblioteca Nacional de Chile en torno a la publicación de libros de temática china en el país desde el año 2000 hasta el 2023, examina la situación general de este tipo de obras en, esencialmente, tres aspectos: la cantidad de libros publicados, la distribución temática de los mismos y los modelos de publicación adoptados. Si bien la publicación de libros de temática china en Chile presenta las características notables como la predominancia editorial china, también es cierto que su internacionalización enfrenta desafíos específicos como la concentración excesiva en reducidas temáticas, la falta de localización y promoción efectiva en el ámbito local, así como la escasez de traductores locales de alto nivel en América Latina. Por último, se presentan diversas estrategias con el objetivo de ampliar tanto la escala como la eficacia de la publicación de esta tipología de libros en Chile, buscando asimismo mejorar la cooperación en el comercio editorial y promover la integración cultural entre China y los países de América Latina. ABSTRACT The publication of books on Chinese themes in Chile reflects China’s influence in Chile and even in Latin American countries. The study is based on statistical data extracted from the National Library of Chile's website about the publication of books on Chinese themes in the country from 2000 to 2023. The authors examine the overall situation through three aspects: the quantity of published books, the thematic distribution of the books, and the publishing models. The publication of books on Chinese themes in Chile presents notable characteristics such as predominance by Chinese editorials. However, its internationalization faces specific challenges such as excessive concentration on narrow topics, lack of localization and effective local promotion, as well as a shortage of high-quality local translation talent in Latin America. Finally, various strategies are presented with the aim of expanding both the scale and effectiveness of the publication of such books in Chile, thus improving the cooperation in the book trade and promoting the cultural integration between China and Latin American countries.