¿Cómo entender la política de China hacia América Latina en la nueva era? - Zhang, Xiaoxu (Ibero-América Studies, 2024)
El socialismo con peculiaridades chinas ha entrado en una nueva era desde el XVIII Congreso Nacional del Partido Comunista de China, lo que plantea la necesidad de analizar la política de China hacia América Latina en este contexto. Este artículo explora el Pensamiento de Xi Jinping sobre la Diplomacia, que guía la política exterior china, y examina la cooperación con los países latinoamericanos como criterio para evaluar su efectividad. Los hallazgos indican que las ideas y propuestas del Pensamiento de Xi Jinping sobre la Diplomacia están alineadas con los intereses de la región, y que la cooperación sino-latinoamericana ha logrado avances significativos en áreas políticas, económicas, culturales e institucionales. Así, se concluye que la política de China hacia América Latina en la nueva era es exitosa y fomenta una cooperación mutuamente beneficiosa, resaltando su relevancia en el contexto internacional actual.