Acta del seminario "Salta: un nuevo puente entre China y Argentina" - Peng, Chuwen (Ibero-América Studies, 2024)
Con el objetivo de fortalecer la investigación regional sobre Argentina y América Latina, profundizar los intercambios y la cooperación con instituciones de investigación argentinas, y explorar los caminos y áreas de colaboración entre China y la región de Salta en Argentina, la mañana del 20 de octubre de 2023, se llevó a cabo en Beijing el seminario "Salta: un nuevo puente entre China y Argentina". Fue organizado por el Centro de Estudios Argentinos del Instituto de América Latina de la Academia China de Ciencias Sociales (ILAS-CASS), en colaboración con la Facultad de Estudios Extranjeros de la Universidad de Economía y Comercio Internacional, el Centro de Estudios Latinoamericanos de la Universidad de Changzhou y la Universidad Católica de Salta, de forma híbrida, combinando modalidades en línea y presencial. El seminario contó con la participación de cerca de 20 expertos y académicos en campos relacionados, incluidos el director del Departamento de Estudios Socio-Culturales del Centro de Estudios Latinoamericanos de la Academia de Ciencias Sociales de China, el vicerrector de la Universidad Católica de Salta, y representantes de la Universidad de Economía y Comercio Internacional, entre otros. Se dividió en tres partes: la ceremonia de apertura, la ponencia principal y la conclusión, las cuales fueron llevadas a cabo respectivamente por Lin Hua, secretaria general del Centro de Estudios Argentinos de ILAS-CASS, la Dra. Nicolás Damin, secretaria del Centro de Investigación de Argentina y asesor de asuntos chinos en la provincia de Salta en Argentina, así como el profesor titular Wang Zigang de la Facultad de Estudios Hispánicos de la Universidad de Economía y Comercio Internacional. Los discursos temáticos que se abordaron incluyeron "Economía de Salta", "Cultura de Salta", "Educación de Salta" y "Empresas chinas en Salta".