Estudio sobre las características y el desarrollo del emprendimiento y el empleo de la comunidad china en Chile - Shan, Chongyun (Ibero-América Studies, 2024)
Los chinos de ultramar constituyen un fenómeno de migración transnacional, y los empleos y emprendimiento son la base para que los chinos de ultramar se adapten a la vida del país donde viven. Como estudiante de intercambio, el autor cursó sus estudios en Santiago de Chile durante 2018-2019, adentrándose en la comunidad de los chinos de ultramar, recolectando información y documentación al respecto, con el propósito de revelar el desarrollo y fortalecimiento de los empleos y emprendimiento de la diáspora china en dicho país, bajo el marco de la reforma y apertura de China y el rápido desenvolvimiento de las relaciones sino-chilenas. La tesis describe en forma sintetizada el fondo de la conformación y desarrollo de la comunidad de los chinos de ultramar en Chile y analiza con énfasis la situación, estructura, características y motivos del desarrollo de sus empleos y emprendimiento, así como oportunidades y desafíos, junto con propuestas al respecto.