Desarrollo de las estrategias del regionalismo en el México de la posguerra fría: desde la perspectiva constructivismo realista - Liu, Xinying; Li, Ziying (Ibero-América Studies, 2024)
La ubicación geográfica peculiar de México determina que sus estrategias de regionalismo tienen un gran significado geoestratégico. En la era posguerra fría, para adaptarse a los cambios en las situaciones internas e internacionales y responder a los desafíos de la globalización económica, la estrategia de regionalismo de México ha experimentado cambios relevantes. Este trabajo seleccionará a América del Norte, América Latina y Asia-Pacífico como tres unidades regionales que tienen una influencia macro en la formación y dirección de la estrategia de regionalismo de México, en miras a analizar las trayectorias y características de las estrategias diplomáticas regionales en varios Gobiernos mexicanos desde el fin de la Guerra Fría. Asimismo, estudiará los posibles factores influyentes que promueven la transformación desde la perspectiva del constructivismo realista.