Los chifas en el Perú: historia y razones de su florecimiento - Zhang, Xiaoxu (Ibero-América Studies, 2023)
El Perú es uno de los países que tiene más inmigrantes chinos en América Latina. Es un fenómeno interesante en el Perú, sobre todo en su capital Lima, que existen muchos restaurantes administrados por los inmigrantes chinos. Estos restaurantes se llaman chifas. Este artículo analiza las razones de su florecimiento en este país sudamericano. Gracias a los artículos y libros publicados por los investigadores de distintos sectores académicos y las informaciones de prensa, se descubre que la inmensa cantidad de chifas en el Perú se debe a las siguientes razones: la existencia de una gran comunidad china, el mantenimiento de la costumbre culinaria china desde la época de culíes, la fuerte presencia de los ingredientes gastronómicos chinos, la popularización de la comida china, así como la peruanización de los chifas.