El torrijismo: impacto y trascendencia en Panamá y América Latina - Liu, Jiaru (Ibero-América Studies, 2022)
Las investigaciones sobre el populismo y el nacionalismo han sido temas importantes en el estudio de América Latina. Omar Torrijos, famoso político panameño, es considerado el héroe nacional de Panamá, y el torrijismo tiene una influencia duradera en la política panameña, por lo que los temas relacionados con ello son de gran importancia. En este trabajo, tomamos el torrijismo como principal objeto de estudio, y analizamos sus antecedentes, su expresión política, su contenido esencial y su posterior desarrollo a la luz del cambiante entorno político de Panamá para concluir el desarrollo de torrijismo y su constancia en la política panameña. Se analiza primero sus antecedentes desde los cuatro retos ante Omar Torrijos en 1968. Segundo, se explica el contenido y las políticas de este periodo con cinco vertientes. Tercero, se investiga la constancia del impacto del torrijismo en Panamá y América Latina. Por último, llegamos a la conclusión de que el pragmatismo, la adaptabilidad y la innovación contribuyen a la constancia del desarrollo del torrijismo. El torrijismo es esencial para las prácticas y luchas por la independencia, la modernización y la prosperidad de Panamá y también deja un impacto positivo para Panamá y América Latina.