Sombras y luces en la vida de Carmen Laforet y en Nada - Geng, Xiaokun (Ibero-América Studies, 2022)
Carmen Laforet es una escritora representativa en la narrativa española de posguerra, cuya primera obra Nada abre un camino nuevo para las letras durante la dictadura franquista y continúa inspirando a sus colegas hoy en día. Una característica muy destacada de esta novela consiste en la filiación autobiográfica: existen correlaciones estrechas entre la vida personal de Carmen Laforet y este libro. En esta investigación, mediante el método de crítica biográfica, relacionamos los traumas y gozos de la autora con las experiencias dolorosas o gozosas de los personajes en Nada, con el fin de entender mejor los temas, las figuras, los escenarios entre otras alusiones literarias. Este trabajo parte de la introducción de la crítica biográfica, método que analiza la obra literaria sobre la base del conocimiento del autor. Luego, mostramos los sufrimientos principales en la vida de Carmen Laforet, la infeliz familia infantil y la ausencia de madre, además de resumir los consuelos para ella, como la escritura, la amistad y los viajes, y todo ello coincide con las experiencias de Andrea, protagonista de Nada. Mediante la comparación del texto de Nada con la vida de la propia autora, percibimos lo abundante de elementos autobiográficos del texto, el deseo de evocar y reescribir la adolescencia del novelista, y lo sincero de esta obra nombrada.