Identidad de la segunda generación de inmigrantes chinos reflejada en La vida no es una tómbola de Siu Kam Wen - Yuan, Yushu (Ibero-América Studies, 2022)
Con que la inmigración china al Perú empezó oficialmente desde 1849, durante los siguientes dos siglos se va desarrollando el barrio chino en este país y se va subiendo el nivel de integración de esta comunidad a la sociedad local. Naturalmente, la identidad de este grupo, especialmente la segunda generación de la inmigración china llama mucho la atención por tener una característica caótica. El presente trabajo presenta esta cuestión desde la perspectiva literaria eligiendo la novela La vida no es una tómbola de Siu Kam Wen, escritor de origen chino que tiene como tema central en su vida literaria la comunidad china en el Perú. Por medio del análisis del argumento de La vida no es una tómbola, se descifra la experiencia de Héctor, alter ego de Siu Kam Wen y representante de la segunda generación de inmigrantes chinos en Lima, de vivir a caballo el mundo chino y el peruano, de lo cual surge la incongruencia cognitiva de a qué grupo pertenece en realidad. Con discutir cómo y por qué surge la confusión de identidad del joven protagonista, se intenta encontrar una explicación psicológica de este tipo de caos cognitivo de la segunda generación de inmigrantes chinos en el Perú.