Una mirada crítico-integradora a dos manuales para la enseñanza del español a sinohablantes - González Navarro, Irina; Pérez Ariza, Karel (Ibero-América Studies, 2025)
El presente artículo socializa una valoración crítica a dos de los manuales más empleados en el proceso de enseñanza- aprendizaje del español a estudiantes sinohablantes: Nuevo Sueñas A1-A2 libro del alumno y Español Moderno 1,2, libro del alumno. Consecuentemente, su objetivo es ofrecer un análisis crítico de estos manuales desde la asunción de tres dimensiones y sus respectivos indicadores, los que responden a presupuestos teórico-metodológicos asumidos en el trabajo, posibilitando así, el análisis crítico desde una perspectiva más holística e integradora. El estudio realizado se sustentó en algunos aspectos abordados de análisis críticos precedentes y en los presupuestos teóricos-metodológicos que sustentan el enfoque comunicativo y la Didáctica desarrolladora, asumidos ambos en la presente investigación. Se empleó el análisis documental como método empírico y como métodos teóricos: el análisis-síntesis y la inducción-deducción. El resultado obtenido, reside en una propuesta de consideraciones generales para la elaboración de un nuevo manual de enseñanza-aprendizaje del español a estudiantes sinohablantes en el nivel A1.