Breve análisis de la financiación de los startups españoles frente al COVID-19: actualidad y perspectivas futuras - Ting’e , Jin (Ibero-América Studies, 2021)
Durante el año 2020, el control y la prevención del COVID-19 ha sido una prioridad indudable en España. Con el brote del virus a finales de enero y el confinamiento consiguiente, muchos sectores de la economía nacional se ven afectados. Para los startups, altamente dependientes de la financiación, la captación de los recursos financieros se ha convertido en una preocupación principal. Dado que la obtención del capital de los startups españoles frente a la epidemia es una temática relativamente nueva y que los estudios al respecto todavía son escasos, el presente trabajo, apoyándose en noticias, encuestas y datos de múltiples fuentes, aboga por echar una mirada retrospectiva a la financiación de estas empresas bajo la crisis del coronavirus y dar luz a las características de dichas actividades. En el estudio se analiza tanto el curso general de este proceso como la composición de los fondos conseguidos, teniendo en consideración distintas fases de desarrollo de los startups, una variedad de vías de financiación de las cuales proviene el capital, así como los sectores en que se encuentran estas empresas. Para terminar, se pretende formar unas perspectivas sobre la financiación futura de las empresas antedichas.