Consideraciones latinoamericanas sobre la modernización china y sus oportunidades históricas - Li, Mengyu; Li, Ziying (Ibero-América Studies, 2025)
La modernización ha sido la tendencia fundamental en la evolución histórica mundial desde la Era Moderna, y hacia ella, cada país ha explorado su propio camino. En el informe del XX Congreso del Partido Comunista de China (PCCh) se planteó el concepto de la modernización china y se expusieron sistemáticamente sus cinco características principales. Desde la perspectiva latinoamericana, se ha prestado relevante atención al avance de la modernización china desde tres aspectos: la prosperidad común de todo el pueblo, la coexistencia armoniosa del ser humano y la naturaleza y el seguimiento del camino del desarrollo pacífico. Este artículo revisa y analiza el contenido de las consideraciones de América Latina sobre la modernización china y pretende discutir algunos hallazgos que servirán para la realización de modernización de la región. Entre los principales resultados, se encontraron que la experiencia exitosa del camino chino ha enriquecido las opciones y vías de América Latina proporcionando un enfoque de referencia para que la región pueda modernizarse más rápido, y las relaciones sino-latinoamericanas ofrecerán nuevas opciones y oportunidades para potenciar la influencia internacional de los países latinoamericanos. ABSTRACT Modernization has been the fundamental trend in world history since the modern era, and countries have explored their own paths to modernization. The 20th National Congress of the Communist Party of China introduced the concept of Chinese path to modernization and systematically expounded its five main features. From the perspective of Latin America, there has been significant attention to China’s pursuit of modernization, particularly in three aspects: common prosperity for all, harmony between humanity and nature, peaceful development. This paper analyzes Latin America’s concerns about Chinese path to modernization, and discusses the enlightenment and reference of Chinese path to modernization to Latin America in realizing its own modernization. The study found that the successful experience of the Chinese path to modernization road has enriched the choices and ways of Latin America’s modernization, provided a reference template for Latin America to accelerate its modernization process, and the further development of China- Latin America cooperative relations will also provide new options and opportunities to enhance the international influence of Latin American countries.