La cooperación educativa entre China y Cuba: una experiencia de intercambio y aprendizaje mutuo - Jiang, Yan; Chang, Bowen; Massón Cruz, Rosa María (Ibero-América Studies, 2025)
El presente estudio profundiza en la cooperación educativa sino-cubana, como espacio de intercambio humanístico y apreciación cultural entre ambos países lo cual es entendible a otros países y regiones. Desde una visión histórica se sistematizan los orígenes y el desarrollo de esta cooperación. La evaluación de su estado actual revela el funcionamiento, el alcance y las buenas prácticas en la enseñanza de idiomas, educación médica y otras áreas educativas. En todas, se destaca la influencia en la formación de la identidad cultural de los jóvenes y de sus habilidades interculturales, desarrolladas en ambientes educativos multiculturales. Se analizan los desafíos que afronta la cooperación, a partir de la diversidad política, económica y cultural de ambos países, sugiriendo estrategias para una cooperación sostenible y efectiva. Los hallazgos ilustran que la cooperación ha enriquecido la comprensión mutua y ha brindado ejemplos inspiradores de cooperación educativa a nivel mundial. ABSTRACT This study delves into Sino-Cuban educational cooperation as a platform for humanistic exchange and cultural appreciation between the two countries, with potential applicability to other countries and regions. From a historical perspective, the origins and development of this cooperation are systematically examined. The evaluation of its current state reveals the functioning, scope, and best practices in language teaching, medical education, and other educational areas. In all of them, the influence on the formation of young people’s cultural identity and their intercultural skills, developed in multicultural educational environments, is highlighted. The challenges faced by this collaboration are analyzed, based on the political, economic, and cultural diversity of both countries, proposing strategies for sustainable and effective collaboration. The findings illustrate that this cooperation has enriched mutual understanding and provided inspiring examples of global educational cooperation.