Cooperación China-América Latina en materia de energía limpia - Gao, Ge; Lin, Yue (Ibero-América Studies, 2025)
En el siglo XXI, China ha asumido un papel de liderazgo en la transición energética global. En septiembre de 2021, el presidente Xi Jinping, en la 76ª Asamblea General de la ONU, se comprometió a alcanzar el pico de emisiones de carbono en China para 2030 y la neutralidad de carbono antes de 2060. Además, propuso la “Iniciativa para el Desarrollo Global”, destinada a apoyar a los países en desarrollo en la transición hacia una energía verde. América Latina, con sus abundantes recursos naturales y ventajas geográficas, está promoviendo activamente un sistema energético más sostenible. En este contexto, existe un enorme potencial para la cooperación entre China y América Latina en el ámbito de la energía limpia. Este artículo revisa el marco político que guía la cooperación bilateral y multilateral dentro de iniciativas como la Franja y la Ruta y la Iniciativa para el Desarrollo Global. También analiza los avances en áreas clave como la cadena de suministro, las inversiones y el financiamiento de la energía limpia. Finalmente, se reflexiona sobre los desafíos y las perspectivas futuras de esta cooperación energética entre China y América Latina. ABSTRACT In the 21st century, China has assumed a leadership role in the global energy transition. In September 2021, President Xi Jinping, during the 76th Session of the UN General Assembly, committed to reaching the peak of carbon emissions in China by 2030 and achieving carbon neutrality before 2060. Additionally, he proposed the "Global Development Initiative," aimed at supporting developing countries in their transition to green energy. Latin America, with its abundant natural resources and geographical advantages, is actively promoting a more sustainable energy system. In this context, there is significant potential for cooperation between China and Latin America in the field of clean energy. This paper reviews the political framework guiding bilateral and multilateral cooperation within initiatives such as the Belt and Road Initiative and the Global Development Initiative. It also analyses progress in key areas such as supply chains, investments and financing of clean energy. Finally, it reflects on the challenges and future prospects of this energy cooperation between China and Latin America.