Oportunidades y desafíos del comercio, la inversión y la cooperación entre China y Centroamérica y dos países estratégicos del Caribe - Govaere Vicarioli, Velia; Amador Arrieta, Fausto (Ibero-América Studies, 2024)
Este documento presenta el estado de situación de la vinculación multidimensional de los países de Centroamérica que tienen relaciones diplomáticas con China (Panamá, Costa Rica, Nicaragua, El Salvador y Honduras) y de dos países del Caribe, estratégicos por su ubicación, dimensión y volumen comercial: República Dominicana y Trinidad y Tobago. Se estudian los flujos comerciales, de inversión y cooperación con China, incluyendo los proyectos bajo la Franja y la Ruta. Se ofrece una mirada panorámica que anteceda estudios más profundizados de la relación de Centroamérica y el Caribe con China. Se explican las necesidades de esos países y la forma que China fortalece, con su apoyo los lazos regionales. Los lineamientos de este estudio abarcan una amplia gama de proyectos, ya que la cooperación china tiende a concentrarse en los sectores de energía y transporte, para facilitar salidas marítimas de productos entre China y la región. Se incluyen consideraciones sobre el aprovechamiento de la cooperación y la inversión de la República Popular China. Se evaluarán casos de éxito, desafíos pendientes y retos por solventar para una más exitosa vinculación entre Centroamérica y los países caribeños en estudio, en su relación con China y se sugieren lecciones aprendidas, positivas y negativas.