Prologo - Sánchez López, Ana; Alberto Sánchez, Carlos (Ibero-América Studies, 2024)
El año 2024 marca el décimo aniversario del Foro China-CELAC, un hito significativo en el desarrollo de las relaciones entre China y América Latina, así como un nuevo punto de partida para la cooperación entre ambas regiones. Durante la última década, el Foro China-CELAC ha sido una plataforma crucial para la cooperación integral, impulsando el crecimiento y el fortalecimiento de las relaciones entre China y América Latina, y contribuyendo activamente a su estabilidad y desarrollo. En este contexto, las relaciones entre China y América Latina han profundizado y se han consolidado continuamente. La revisión y perspectiva del desarrollo de estas relaciones es de gran valor, y esta es la razón principal para la publicación de este número especial. En esta edición, hemos contado con la participación activa y la colaboración de académicos tanto de China como de América Latina. Nos complace ver que el Ibero-América Studies sigue creciendo como una plataforma importante para el intercambio académico entre China y América Latina, lo cual no sería posible sin los esfuerzos conjuntos del equipo editorial y todos los autores. Para esta publicación, queremos expresar nuestro especial agradecimiento al Profesor Guo Cunhai del Instituto de Estudios Latinoamericanos de la Academia China de Ciencias Sociales y CECLA por su importante contribución en la planificación, coordinación y organización de este número.